Многие люди мечтают иметь стройное подтянутое тело, лишенное лишних килограмм, и поэтому прибегают к всевозможным диетам. Диета, как и любой другой способ снижения массы тела, должна быть правильно подобрана, чтобы не нанести вред здоровью.
Зачастую ограничение в питании сводится к употреблению всего нескольких продуктов. Несбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам и витаминам чревата для организма снижением метаболизма, заменой мышечной ткани жировой. В итоге получается замкнутый круг.
Пожалуй, это самая распространенная ошибка всех худеющих, так как человек начинает ограничивать себя в потреблении жиров и углеводов. Из рациона активно исключаются молочные продукты, мясо и хлеб, но зато увеличивается доля растительной пищи (овощей, зелени, фруктов). Таким образом, организм получает недостаточно белков и жиров, важных витаминов и минералов, вследствие чего в организме возникает недостаток витамина В12 и железа. Такой дисбаланс провоцирует потерю не только жировой, но и мышечной ткани, другими словами, организм съедает сам себя.
После диеты, когда человек возвращается к обычному рациону, жировая ткань возвращается, а мышечная – нет.
Помимо замены животной пищи на растительную, многие худеющие также снижают потребление соли. Соль задерживает воду в организме, и при её недостатке масса тела снижается за счёт потери воды, а не жировой ткани.
Обмен веществ в организме (он же метаболизм) замедляется при неправильном режиме питания. Когда пища поступает редко и в небольших количествах, организм начинает накапливать калории "про запас", т.е. жировой ткани становится больше. Именно поэтому так важен режим питания. При похудении между приёмами пищи для нормального метаболизма должно проходить 3-4 часа. Диетологи советуют питаться небольшими порциями 5-6 раз в день - три основных приёма пищи и два перекуса. При этом важно не выходить за рамки необходимой калорийности.
В среднем в рационе человека белки составляют 10-15%, жиры до 30% и углеводы 55-60%. Такое соотношение подойдёт для любого человека. Но следует также учесть образ жизни и состояние здоровья, активность в течение дня, физические нагрузки и т. д.
Оптимальная разница в калорийности между привычным рационом и рацион для похудения должна составлять около 300-500 калорий. При большем снижении калорий чувство голода будет сильнее, а значит вероятность "срыва" с диеты выше.
Количество белков при диете для похудения остаётся прежним, но сокращается число потребляемых жиров и простых углеводов, и увеличивается доля сложных углеводов.
Начинать диету нельзя, не зная состояния своего здоровья. Это может привести к усугублению имеющихся заболеваний, а также в целом навредить организму.
Перед похудением необходимо пройти ряд обследований, сдать анализы крови, а также стоит проконсультироваться у врача-диетолога. Только специалист сможет правильно подобрать для вас рацион, который приведёт к снижению жировой массы без вреда для здоровья.
Рационы в этой статье
Узнайте больше о плюсах наших рационов, задайте любые вопросы и закажите доставку
Введите номер телефона, мы пришлем СМС с кодом для входа.
Отправили код на номер
Изменить
1. Проверьте нет ли ошибки в номере телефона
2. Если нет, наберите бесплатный номер +7 (800) 222-01-86 или напишите нам в Telegram