Возможно ли кушать сладкое и не набирать лишние килограммы? Конечно, можно, если ваши сладости без сахара.
Ниже постараемся разобраться в видах сахарозаменителей, их составе и калорийности, а также подобрать наиболее «низкокалорийные» десерты.
Вся представленная информация прошла контроль у эксперта-нутрициолога Виктории Вишняковой — действующим членом Российского союза нутрициологов, диетологов и сотрудников пищевой промышленности (РОСНДП).
Мы с детства прививаем себе любовь к продуктам с высоким содержанием простых углеводов, ведь каждый из нас любил похрустеть чипсами или полакомиться пышной сладкой булочкой с начинкой. И эта привычка у многих остается и во взрослой жизни.
Многие родители используют сладости в качестве поощрения за заслуги ребенка или чтобы отвлечь его. И конечно ни один праздник не обходится без «сладкого стола» с тортиками, печеньем и конфетами разных видов, а гости приносят хозяевам угощения в знак уважения и блюдя традиции.
Подобное поведение заставляет нашу психику неразрывно связывать сладкий вкус пищи и чувство радости. Именно так возникает феномен «заедания стресса», когда человек с помощью пищи борется с плохим настроением и негативными эмоциями вплоть до тревоги и страха.
Конечно, сладкие продукты – это вкусно и приятно. Однако превышение норм простых углеводов в организме может вызвать ряд проблем со здоровьем, например, диабет, гипертонию, кариес и, конечно, лишний вес.
В таких ситуациях спасительным средством становятся сахарозаменяющие препараты, которые, сохраняя сладкий вкус, имеют невысокую калорийность и не влияют на состояние зубов. Ввиду невысокой калорийности продукты на основе сахарозаменителей снижают суточную калорийность рациона для похудения, но не лишают нас радости вкуса.
Когда справится с нездоровой тягой к сладкому становится сложно, специалисты рекомендуют заменить привычные сладости на изделия с сахарозаменителями. Такие добавки не имеют в составе глюкозу, а значит, не ведут к выработке инсулина и не вредят здоровью.
Фруктоза
Это натуральная добавка, производимая из ягод, фруктов и мёда. Фруктоза имеет калорийность на треть меньшую, чем сахароза, но при этом является самым сладким из природных сахаров. Чрезмерное потребление фруктозы может иметь негативные последствия, но при умеренном использовании способна сохранить сладость любимых продуктов, значительно уменьшив их калорийность.
Сорбит (Е 420)
Эту добавку получают из косточковых плодов, кукурузы и водорослей. Она имеет меньшую калорийность по сравнению с глюкозой и фруктозой – около 260 ккал на 100 г, но и вкус у нее менее сладкий.
Ксилит (Е 967)
Этот сахарозаменитель является продуктом переработки растительных отходов сельского хозяйства. Он более сладкий, чем сорбит, но имеет схожую калорийность – 243 ккал на 100 г. Данная добавка максимально безопасна для зубов и применяется при производстве жевательных резинок, зубных паст, а также в линейках диабетического питания.
Изомальт (Е 953)
Этот компонент синтезируют из свекольной и тростниковой сахарозы. Его калорийность — 240 ккал, при этом сладость также снижена. Изомальт является пребиотиком и безопасен для зубной эмали.
Тагатоза (Е 963)
Тагатозу производят из молочных продуктов с помощью ферментативного гидролиза лактозы. Она такая же сладкая, как сахароза, и содержит 150 ккал на 100 г, поэтому ее часто включают в состав низкокалорийных продуктов.
Стевиозид (Е 960)
Этот сахарозаменитель добывают из листьев травянистого растения «стевия», которое растет в Южной Америке и Азии. Он имеет большую сладость, чем сахар, но при этом у него нулевая калорийность. Стевия имеет специфическое послевкусие «на любителя».
Эритрит (Е 968)
Эритрит часто называют «дынным сахаром», так как его происходят в основном из дынь, а также других крахмалистых фруктов и овощей (груш, кукурузы, тапиоки). Его считают «золотым стандартом» сахарозаменителей, так как его калорийность на 95% ниже, чем у сахара, а сладкий вкус не такой ярко выраженный как у других добавок. Эритрит не разрушает зубы, усваивается без участия инсулина, а также его можно комбинировать с другими подсластителями сахарозаменителями.
В своих низкокалорийных десертах мы используем натуральные сахарозаменители (прежде всего эритрит), а ещё добавляем мёд и сироп топинамбура — это насыщает блюда богатым вкусом и ароматом.
Сироп топинамбура чаще других используют в качестве подсластителя к низкокалорийным десертам. Эта добавка отлично гармонирует с молочными и кисломолочными продуктами, а также содержит пребиотик инулин, который является «кормом» для полезных бактерий в кишечнике.
Узнайте больше о плюсах наших рационов, задайте любые вопросы и закажите доставку
Введите номер телефона, мы пришлем СМС с кодом для входа.
Отправили код на номер
Изменить
1. Проверьте нет ли ошибки в номере телефона
2. Если нет, наберите бесплатный номер +7 (800) 222-01-86 или напишите нам в Telegram